綠色紡織品概論-(五)生態紡織品的管理與常見檢測項目

生態紡織品的管理
製造生態紡織品是紡織產業經營者與所有從業人員的共業,也是人類共同的期待。生態紡織品供應鏈的每一個環節 對人類生存環境的衝擊是最小的,對人類的健康與安全的維護是正面的,這是企業自發性的社會責任實踐,也是企業良心的顯現。當然,產品附加價值的最大化與成本的最小化是必須考量的。
生態紡織品生產管理的首要步驟就是對於「原料流」的管制,同時須結合最適的工程管理以製造生態紡織品。基本上,主動管理是必要的,而被動的因應法令的規範與來自客戶的特殊要求更是別無選擇。
一、原料流與工程生態環保管理
(一)際環保紡織標準OeKo-Tex standard 100

一般生態紡織品的評價以國際環保紡織標準100(Oeko-Tex Standard 100)之規範最為普遍,該標準用以測試紡織品及成衣製品影響人體健康的性質,標準內包括檢驗對人體構成不良影響的有害物質及其限量值(Limit Value)。紡織品的檢驗包括原材料(Raw Materials)、中間產品(Intermediates)或半成品(Unfinished Products),最終產品包括外衣類(Outerwear)、內衣類(Underwear)及嬰兒服(Infant Clothing),產品則分四個產品級別(Product Classes):

1.Class Ⅰ:嬰兒(Baby)
2.Class Ⅱ:直接接觸皮膚(Indirect Contact with Skin)
3.Class Ⅲ:不直接接觸皮膚(With No Contact with Skin)
4.Class Ⅳ:家飾布(Decoration on Material)
不同產品級別有不同的有害物質含量限制值及色牢度限制。由環保紡織協會成員機構簽發之「根據Oeko-Tex Standard 100,通過有害物質測試(Tested for Harmful Substances According to Oeko-Tex Standard 100)」證書的紡織產品,必然是對人體健康和生態不會造成問題的產品。
(二)藍色標誌標準
(三)OHSAS 18001,職業健康及安全管理體系(Occupational Health and Safety Management System)。
(四)ISO 14001,國際標準化組織(International Organization for Standardization)的環保規範。
(五)公司自主的要求供應商提供化學品安全資料表、COD與BOD等資料。
 
二、產品管理(法令的因應或來自客戶要求)
(一)電子電機用紡織品:WEEE/RoHS指令
(二)服飾用紡織品
1.REACH法案(禁用SVHCs的法令)。
2.美國聯邦消費品安全改進方案(CPSIA)。
3.美國易燃布料法案(FFA)。

4.客戶的要求(Customer’s Requirements)

例如客戶要求更嚴格的有害物質限制值或對回收再利用耐隆布料要求供應商提供產品生命週期評估(LCA)資料等。
 
三、產品製造的內部管理程序案例

以奧地利藍精公司(Lenzing)生產不織布纖維的「清潔與衛生(Clean and Hygiene)」管理程序說明如下:

(一)梱(棉)包檢查(Bale Inspection)。
(二)樣品測試(Sample Testing)。
(三)線上測試(On-line Testing)。
(四)金屬檢測(Metal Detection)。
(五)微生物測試(Microbiological Testing)。
(六)不含有害人體健康的化學品。
 
生態紡織品常見的檢測項目
生態紡織品常見的檢測項目繁多,還原條件下會釋放出致癌芳香(族)胺(Aromatic Amines)的偶氮染料(Azo Dyes)偶氮染料一定含有一個或以上的偶氮基(Azo Group, -N=N-),基本結構為(Ar-N=N-Ar),其中Ar為芳烴基(Aryl Group)。

  

 
一、致癌染料(Carcinogenic Dyes)
(一)Disperse Yellow 3。
(二)Disperse Blue 1。
(三)Disperse Orange 11。
(四)Acid Red 26。
(五)Basic Red 9。
(六)Basic Violet 3。
(七)Basic Violet 14。
(八)Direct Red 28。
(九)Direct Blue 6。
(十)Direct Black 38。
(十一)Solvent Yellow 1。
(十二)Solvent Yellow 2。
(十三)Solvent Yellow 3。
 

二、Oeko-Tex Standard 100列出的過敏性分散染料(Allergenic Disperse Dyes)

(一)Disperse Blue 1、3、7、26、35、102、106、124。
(二)Disperse Orange 1、3、37/76、149。
(三)Disperse Yellow 1、3、9、23、39、49。
(四)Disperse Red 1、11、17。
(五)Disperse Brown 1。
 
三、氯化苯和甲苯(Chlorinated Benzenes and Toluene)。
四、禁用的阻燃劑:如PBBs、PBDEs。
五、酸鹼值(pH Value)。
六、甲醛含量(Formaldehyde)。
七、可萃取重金屬(Extractable Heavy Metals):Sb, As, Cd, Cu, Co, Cr-total, Pb, Hg, Ni。
八、殺蟲劑(Pesticides)。
九、含氯苯酚化學品:如三氯苯酚(TriCP)、四氯苯酚(TeCP)、五氯苯酚(PCP)。
十、有機錫化合物:如單丁基錫(Monobutyltin, MBT)、一辛基錫(Monooctyltin, MOT)、二丁基錫(DBT)、二正辛基錫(Dioctyltin, DOT)、三丁基錫(TBT)、三苯基錫(TPhT)、三環己基錫(Tricyclohexyltin, TcyT)、四丁基錫(Tetrabutyltin, TeBT)。
十一、鄰苯基苯酚(Ortho-phenylphenol, OPP)。

十二、鄰苯二甲酸鹽類:鄰苯二甲酸丁酯苯甲酯(Butyl Benzyl Phthalate, BBP)、鄰苯二甲酸二正辛酯(Diisononyl Phthalate, DNOP)、鄰苯二甲酸二葵酯(Didecyl Phthalate, DIDP)、DEHP、DBP及DINP。

十三、色牢度(Color Fastness)。
十四、破壞臭氧層類化學物質(ODCs)。
十五、多氯聯苯衍生物(PCBs)。
十六、總鎘含量(Total Cadmium Content)。
十七、PFOS/PFOA。
十八、APEO、NPEO、NP、OP。
十九、導染劑。
二十、機揮發性有機化合物氣體。