綠色紡織品概論-(二)生態環保政策法令

WEEE指令與RoHS指令
WEEE指令(WEEE Directive)與RoHS指令(RoHS Directive)號稱歐盟環保雙指令。WEEE指令(2002/96/EC)主要目的在因應快速增加廢電子電機設備造成歐盟生態環境破壞與對居民的健康危害。製造者必須負責回收、再生這些廢電子、電機設備。RoHS指令則係限制這些電子電機設備不能含有某些有害物質。
一、WEEE及RoHS規範的電機、電子產品
(一)大型家電用品(Large Household Appliances)如冰箱、微波爐等。
(二)小型家電用品(Small Household Appliances)如烤麵包機、咖啡壺等。
(三)資訊技術及通信設備(IT & Telecommunication Equipment)如個人電腦、行動電話等。
(四)消費性設備(Consumer Equipment)如收音機、電視機等。

(五)照明設備(Lighting Equipment, Except Filament Light Bulbs & Household Luminaries)如收音機、螢光燈、低壓鈉燈管等,但白炙燈泡和家用照明光源除外。

(六)電子及電器工具(Electrical & Electronic tools, Except large Stationary Industrial Tools)如電鑽、縫紉機等,大型固定工業用工具除外。

(七)玩具、休閒及運動器材(Toys Leisure & Sports Equipment)如電玩設備、電動玩具車等。
(八)醫療設備(Medical Devices, Except Implanted & Infected Products)如透析儀、呼吸器等,移植及感染產品除外。
(九)監視及控管設備(Monitoring & Control Instruments)如溫度感測器、煙霧感測器等。
(十)自動販賣機(Automatic & Dispensers)如自動換幣機、冷熱飲自動販賣機等。
二、WEEE指令
WEEE係Waste from Electronic and Electric Equipment(廢電子電機設備指令)英文字首的簡寫。WEEE指令形成的重要時點如下:
2003年2月13日:歐盟官方網站公報公佈WEEE指令(2002/96/EC)。
2004年8月13日:轉為正規法令。
2005年8月13日:正式實施WEEE指令。
(一)WEEE指令適用範圍
1.WEEE指令適用於大型家用器具、小型家用器具、資訊技術和遠端通訊設備、用戶設備、照明設備、電器和電子工具(大型靜態工業工具除外)、玩具、休閒和運動設備(所有被植入和被感染產品除外)、監測和控制器械、自動售貨機。本指令將在不違背歐盟關於安全的特殊法規的前提下適用。與保護歐盟成員國重要的安全利益相關的設備、武器、軍需品的戰爭物資不適本指令。
2. 設計使用電壓為交流電不超過1,000伏特和直流電不超過1,500伏特的正常工作需要依賴電流或者電磁場的設備和實現這些電流與磁場的產生、傳遞和測量的設備。
(二)WEEE指令之目標與衍生效應
1.目標
(1)減少廢電機、電子設備對環境的衝擊。
(2)歐盟眾多的環保政策之一部份、永續發展、廢棄物減量、回收再利用。
(3)導入製造者責任(Producer Responsibility)。
增加WEEE的回收再循環利用與回收率,改善產品生命循環環境保護表現,改善EEE設備(Electronic and Electrical Equipment, 電子與電機設備)的環境保護表現。
2.衍生效應與問題
(1)實施WEEE法案可導入「製造者責任」之概念。
(2)實施WEEE法案時,製造業者與回收再循環利用業者必須合作。
(3)實施WEEE法案會導致製造成本與產品價格之提高的認知。
三、RoHS指令
RoHS係Restriction of Hazardous Substances(有害物質限用指令)英文字首的簡寫。RoHS指令形成的重要時點如下:
歐盟於2003年2月13日:公告RoHS指令(Directive 2002/95/EC)
2004年8月13日:歐盟各會員國立法
2006年7月1日:正式實施
(一)RoHS指令案適用範圍
1.RoHS指令適用於大型家用器具、小型家用器具、資訊技術和遠端通訊設備、用戶設備、照明設備(包括家用電燈泡和照明設備)、電器及電子工具(大型靜態工業工具除外)、玩具、休閒和運動設備、自動售貨機。本指令對2006年7月1日前投入市場的電子設備的零件、修理零件和再利用零件不適用。
2.設備的設計電壓:交流電不超過1,000伏特,直流電不超過1,500伏特。
3.2006年7月1日限用六種有害物質於電機電子產品,這六種有害物質如下:
(1)重金屬(Heavy Metals):鎘(Cadmium, Cd)、鉛(Lead, Pb)、汞(Mercury, Hg)、
六價鉻(Hexavalent Chromium, Cr+6)。

(2)溴化難燃劑(Brominated Flame Retardants)如:多溴聯苯類(Polybrominated Biphenyl,PBBs)、多溴二苯醚類(Polybrominated Biphenyl Ether, PBDEs)。

RoHS規範的有毒化學物質對人體的傷害案例與對業者的影響
一、有毒化學物質的危害
(一)鎘:有毒,會造成腎臟損壞(Kidney Damage)和貧血(Anaemia)。對人類有毒及致癌性(Toxic, Carcinogenic to Human)。
(二)鉛:極毒,對兒童神經系統(The Developing Nervous System of Children)的發育有相當的影響,會造成永久性的智商(IQ)低落。會蓄積在肝、腎、脾(Spleen)中。

(三)汞及其鹽類:劇毒性,會積蓄在人體的神經系統和肌肉中(Accumulate in the Body's Nervous System and Muscles),對皮膚有刺激性(Skin Irritations)

(四)六價鉻:有皮膚刺激性、致癌性,會蓄積於環境中。
(五)PBBs與PBDEs:會影響內分泌系統及胎兒生長,燃燒時產生溴化氫(HBr)、戴奧辛及呋喃等。

PBDEs與多溴聯苯是常用難燃加工藥劑,已由「准」環境賀爾蒙轉變成為環境賀爾蒙(2006.07.01),多溴聯苯係屬於一種環境賀爾蒙(Environmental Hormones),環境賀爾蒙又稱環境激素,對人體健康與環境有害,又稱內分泌干擾物質(Endocrine Disruption Chemicals),會導致生物生殖能力(Reproductive Ability)、出生性別和遺傳等異常,是一種可導致性別改變之化學品(Sex Change Chemicals)。常用的難燃劑有PBBs與PBDEs:

1.Penta-BB/BDE(五溴聯苯/二苯醚)
2.Octa-BB/BDE(八溴聯苯/二苯醚)
3.Deca-BB/BDE(十溴聯苯/二苯醚)

難燃劑的風險評估(Risk Assessment)項目如下:

(1)難分解性
(2)生物體內之蓄積性
(3)慢性毒性:Penta-BB/BDE及Octa-BB/BDE已完全禁止,Deca-BB/BDE不具蓄積性與慢性毒性。
 
 
 

多溴聯苯類(Polybrominated Biphenyls, PBBs)化學結構式舉例如下:

 

多溴二苯醚類(Polybrominated Bipheny1ether, PBDEs) 化學結構式舉例如下:

有害物質濃度限制:上述各項均質材料(Homogeneous Material)濃度不得高於0.1 wt %,而Cd濃度不得高於0.01 wt %。

二、有毒化學物質的危害案例與對業者的影響
(一)RoHS指令限用有害物質之危害的案例
1.六價鉻(Chromium Ⅵ, Cr+6)的危害
鉻是一種有光澤、藍灰色的金屬元素,可用來作防腐蝕電鍍層。美國女星茱莉亞蘿勃茲(Julia Roberts)所主演之永不妥協(Erin Brockovich)影片,即講述美國加州太平洋瓦斯及電力公司(PG&E),因金屬防鏽塗料含六價鉻,滲入地下,造成全村罹患癌症的真實故事。
2. PBBs與PBDEs的危害案例
如吸入含有PBBs的氣體或吃下被PBBs污染的食物,PBBs會經由肺部和胃進入血液之中,一旦PBBs進入體內,其中一部分會轉變成代謝物。PBBs也可能會累積在人體脂肪中,可能會經由母體哺乳進入嬰兒體內,也會經胎盤進入未出生的小孩體內,影響嬰兒與母親的健康。根據報導,美國環境工作小組(Environmental Working Group)曾經公佈美國婦女之母奶中含有的PBDEs是歐洲婦女的75倍。
行政院環保署環境檢驗所在2005年3月及8月針對國內六條河川出海口魚體樣本(吳郭魚、烏魚、豆仔魚)進行PBDEs分析檢驗發現在蘭陽溪、後龍溪、大甲溪、烏溪、八掌溪、鳳山溪等六條河川與新竹香山河出海口、鹿港溪出海口、二仁溪出海口中的魚類含有PBDEs。檢驗結果:
平均濃度:108ng/g脂值(魚體脂肪中含量)。
蘭陽溪(最低):25.1ng/g;
二仁溪口(最高):230ng/g、281ng/g。
(二)溴化阻燃劑列管對業者的影響
1.溴化阻燃劑含有多溴聯苯醚,焚燒過程中可能產生溴化戴奧辛等有毒物質,環保署擬將目前業者廣為使用的八溴二苯醚及五溴二苯醚列為管制品,對ABS塑膠、耐衝擊聚苯乙烯(High Impact Polystyrene, HIPS),聚丙烯等業者造成衝擊。阻燃劑使用溴系化合物約佔36%,常用於電子、塑膠、紡織業等領域。台灣業者最常使用十溴二苯醚及八溴二苯醚作為塑膠阻燃劑原料,其中十溴二苯醚每年使用量約佔680公噸。

2.2007 年12月,國際環保團體綠色和平組織公佈全球一線大廠的環保評鑑報告(Guide to Greener Electronics, Version 6, December 2007),全國最環保的電子公司是三星(SAMSUNG)與索尼愛立信(SONY ERICSSON),索尼愛立信在2006年時推出市面的手機(Mobile Phone)就不含PVC塑膠,該公司2008年1月起全面停用溴化阻燃劑(Bromirated Flame Retardants, BFRs)。三星則在2008年4月首推完全不含PVC的手機,2010年起所有新型的手機等完全不用BFRs。任天堂(NINTENDO)則是在此評鑑中獲得零分,敬陪末座,該公司沒有禁用PVC與BFRs的政策(No Policy on Use of BFRs)。綠色和平組織的評鑑報告,對廠商形象影響至鉅。

3.瑞典禁止使用Deca-BDE雖然抵觸歐盟法律,但在過去十幾年中阻燃劑十溴二苯醚的確拯救了數以千計的生命,它主要用於紡織和電子設備。根據研究報告,十溴二苯醚與三氧化二銻的複合物具有很好的阻燃效果,但會釋出毒性很大的戴奧辛。
歐盟於2005年10月15日將十溴二苯醚排除於禁用溴化阻燃劑之外,但明確的指出所謂十溴二苯醚係「商用十溴二苯醚(Commercial Decabromodiphenyl Ether),商用十溴二苯醚要求十溴二苯醚之含量須大於97.4%,九溴二苯醚含量小於2.5%,八溴二苯醚含量小於0.04%,五溴二苯醚含量則更少。
2006年8月24日,瑞典政府決定自2007年1月1日起限制Deca-BDE在紡織、家具和電纜中的使用,這個決定違反了歐盟法律,並與為期十年的歐盟風險評估結論相抵觸,評估結論沒有證明Deca-BDE的使用會對人體健康和環境造成負面影響。
歐盟曾提出過法律反對意見,但瑞典却繼續採納這項法規,它限制商品在歐盟市場的自由流動,也存在著歐盟向歐洲法院(The Court of Justice of the European Communities)提起訴訟的風險,法院如果認為它與歐盟法律相抵觸,有權推翻瑞典該項法規,儘管瑞典與歐盟曾經意見相左,但歐盟在2008年7月1日也通過了禁用Deca-BDE的法令。
三、RoHS規範值與紡織品應用於電子產品為例
(一)RoHS法規正式規範標準(2002/95/EC)
歐盟2003年12月提出諮議文,列出濃度上限建議為:
1.相同材質(Homogrneous materials)所含鉛、汞、六價鉻、PBBs、PBDEs,最高濃度不得超過重量的0.1%(1,000ppm)。
2.相同材質物料所含的鎘,最高濃度不得超過重量的0.01%(100ppm)。歐盟2004年10月起正式規定之前建議的數值已生效,並規定不同材質不同顏色和相同材質不同顏色都必須分開測試,2008年2月1日起新的電子電機產品進入市場不得超過下列限制之最高濃度。
(1)鎘(Cadmium):限值:100ppm、測試方法:EN1122-2001。
(2) 六價鉻(Hexavalent-Chromium):限值:1,000ppm        、測試方法:US EPA 3060A&7169A。
(3) 汞(Mercury):限值:1,000ppm、測試方法:US EPA 3052。
(4) 鉛(Lead):限值:1,000ppm、測試方法:US EPA 3050B/ASTM D4004。

(5) PBBs/PBDEs(多溴聯苯/多溴二苯醚):限值:1,000ppm、測試方法:US EPA 3540C/US EPA 3550B

以福懋公司(Formosa Taffeta Co., Ltd)生產的導電布M2PTEX®e為例(參見圖1),該布料應用於筆記型電腦(參見圖2),衛星定位器(GPS)( 參見圖3),等儀器設備的電磁波遮蔽(EMI Shielding)材料,品質必須合乎RoHS指令的要求。

資料來源:Electroless plating Cu & Ni on PET fabric

圖1 M2PTEX®e 導電布
 

2 筆記型電腦

 

3 衛星定位器內之電磁波遮蔽材(箭頭部份)

(二)導電布檢測結果
導電布檢測的結果完成合乎RoHS規範,使用該導電布的產品輸往歐盟市場是沒有任何問題的(參見表1)

1 M2PTEX®e導電布檢測數據

 
Unit
MDL
Result
Cd
mg/Kg
2
n.d.
Pb
mg/Kg
2
n.d.
Hg
mg/Kg
2
n.d.
Cr+6
-
0.02 mg/Kg with 500cm2 Surface Area
Negative
PBBs
mg/Kg
5
n.d.
PBDEs
mg/Kg
5
n.d.
註:(1)mg/Kg = ppm
(2)n.d. = Non-detectable
(3)Negative = Undetectable
(4)MDL = Method Detection Limit
 
挪威PoHS環保指令

挪威(Norway)的環保法令PoHS20071215日通過,預定於200811日執行,PoHS僅適用於挪威國內的商業活動。所謂PoHS法令即「Prohibition on Certain Hazardous Substances in Consumer Products」,亦即「消費性產品禁用的特定有害物質」法令。PoHS指令與歐盟RoHS指令相似,但禁用的化學物質僅有鉛與鎘相同,RoHS規範電子、電機產品禁用的有毒化學有6種,而PoHS規範的有害物質則達18(參見表2)除了一些例外,PoHS涵蓋了所有消費性物品,而不似RoHS僅限於電子、電機產品。

所謂消費性產品(Consumer Products)係指「任何預期或是能合理的預期會由消費者使用的產品」(Any Product that Is Intended for Consumers or that Can Reasonably Be Expected to Be Used by Consumers)

 
2PoHS規範的化學物質
溴低阻燃劑
(Brominated Flame Retardant Compounds)
Hexabromocyclododecane
(HBCD/HBCDD)
六溴環十二烷
Tetrabromobisphenol A (TBBPA)
四溴雙酚A
氯化石蠟
(Chlorinated Paraffin)
Medium-Chained Chlorinated Paraffin, C14~C17 (MCCP)
中鏈氯化石蠟
金屬/金屬化合物
(Metals and Metallic Compounds)
Arsenic and Arsenic compounds
/砷化合物
Lead and Lead compounds
/鉛化合物
Cadmium and Cadmium compounds
/鎘化合物
有機錫化合物
(Organic Tin Compounds)
Tributyl tin compounds (TBT)
三丁基錫化合物
Triphenyl tin compounds (TPT,TphT)
三苯基錫化合物
氣味物質
(Fragrance Substance)
Musk xylene
二甲苯麝香
Musk ketone
人造麝香酮
全氟化合物
(Perfluorinated Compounds)
Perfluorooctyl Acid
(PFOA) and individual salt and esters of PFOA
全氟辛酸及個別鹽類、PFOA的酯類
界面活性劑
(Surfactants)
DTDMAC
(氫化牛油烷基)二甲基氯化銨
DODMAC/DSDMAC
雙十八烷基二甲基氯化銨
二硬脂基二甲基氯化銨
DHTDMAC
(氫化牛油烷基)二甲基氯化銨
其他物質
(Other Substance)
Bisphenol A
雙酚A
Diethylhexylphthalate
鄰苯二甲酸二異辛酯
Pentachlorophenol
五氯酚
Triclosan
三氯沙
 
消費品安全改進法案

美國國會於1972年頒佈消費者產品安全法案(The Consumer Product Safety Act, CPSA),該年成立了美國消費品安全委員會(United States Consumer Product Safety Commission, CPSC),為美國聯邦政府獨立機構之一。CPSC成立的主要宗旨在於保護廣大消費者的利益,透過要求生產者之自律與法令的制定,減少消費品存在的傷害及死亡的危險以維護消費者人身與家庭之安全。2008814日,CPSC頒佈了聯邦消費品安全改進方案(The Federal Consumer Product Improvement Act of 2008, CPSIA),也帶動了其他法案因CPSIA的頒佈而進行修訂,例如:美國消費品安全法案(CPSA)、美國聯邦有害物質管理法案(Federal Hazardous Substances Act, FHSA)、美國易燃布料法案(Flammable Fabrics Act, FFA)、美國危險物品包裝法案(Poison Prevention Packing Act, PPPA)

CPSIA特別強化了消費品安全標準(Consumer Product Safety Standards),強制檢驗兒童(≤12)用產品,大幅提高違規者之罰金甚至刑事責任。依此法案,美國將嚴格執行新的消費品進口規定,在20081112日或之後的進口產品(包括布料、成衣、褥墊等)須保證符合美國CPSC的規章、禁令或管理標準,對此進口商必須提交產品合格證書(Conformity Certificate)
一、兒童用品禁用規定
就兒童用品而言,依CPSIA修訂的CPSA規定,2009814日以後製造的產品規範(部份)為:
(一)鉛禁令(Lead Ban)
所有顏料印製品(Paints)及表面塗佈(Surface Coatings)的含鉛量必須小於90ppm(90mg/kg Lead)
(二)鄰苯二甲酸鹽類禁令(Phthalates Ban)
所有玩具之3 Phthalates總量必須小於1000ppm,超過者即永遠禁用。
3 Phthalates指下列三種化學物質:
1.DEHP:鄰苯二甲酸二(2-乙基)己酯(Di-2-ethylhexyl Phthalate)
2.DBP:鄰苯二甲酸二丁酯(Dibutyl Phthalate)
3.DINP:鄰苯二甲酸二異壬酯(Diisononyl Phthalate)
二、違反FFA法案的訴訟案例
根據美國20055月之媒體報導,成衣業巨人GAP因其製造童裝未能符合易燃布料法案而面臨訴訟。本案由消費者提出告訴,因為他的兒子在參加露營活動時所穿著棉絨褲子著火,且留下永遠的疤痕。根據法院文件記載,這件褲子遭到火焰餘燼灼燒後立刻起火,由美國消費者產品安全委員會所做調查報告暗示,該成衣並未達到FFA所需標準。
美國易燃布料法案係於1953年通過,1972CPSC成立後,FFA隨即轉由CPSC強制執行,主要為確保成衣及室內裝飾用原料須符合最低易燃性標準(一般成衣:16CFR1610)。該法案目的係為了淘汰「易燃布料」(參見圖4)所製成的任何成衣及紡織製品,禁止進口、生產與銷售具有高度易燃性的紡織品與成衣。由於通過FFA標準的布料可能仍會燃燒,兒童睡衣必須經過更嚴格測試(16CFR1615/1616),而且暴露在小型火燄中必須有自行熄滅之功能,分辨成衣所使用布料是否符合FFA規定是零售商與製造商的責任。
 

 

(難燃棉布)                                              (易燃棉布)

測試方法:CNS 10285 L3196 A4垂直燃燒試驗

4 難燃棉布與易燃棉布之燃燒性比較
 
全球化學品分類與標示調和系統

聯合國環境發展會議(United Nations Conference on Environment and Development, UNCED)與國際化學品安全論壇(Intergovernmental Forum on Chemical Safety, IFCS)1992年通過決議,建議各國應展開國際間化學品分類、標示與安全資料(Safety Data Sheet)的調和工作,以減少化學品對人體與環境造成之危險,及減少化學品跨國貿易必須符合各國不同標示規定之成本。故由國際勞工組織(International Labour Organization, ILO)與經濟合作發展組織(The Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)、聯合國危險物品運輸專家委員會(United Nations Committee of Experts on the Transport of Dangerous Goods, UNCETDG)共同研擬全球化學品分類與標示調和系統系統(Globally Harmonized System of Classification and Labelling of Chemicals, GHS),於20037月經聯合國經濟社會委員會(United Nations Economic and Social Council, UNESC)正式採用。

各組織分工如下:
一、經濟合作發展組織:負責制訂化學品對人體健康與環境之危險分類標準。
二、聯合國危險物品運輸專家委員會:負責制訂化學品物性安全標準。
三、國際勞工組織:根據前兩個單位發展出的標準,負責發展相關標示與分類方式。
GHS系統係依各種危害分類的特性,制訂調和一致的混合分類方式,能更方便廠商運作及主管機關對此系統之推動。
 
REACH法案
20012月,歐洲委員會(European Commission)出版一份白皮書(White Paper),白皮書的題目是「未來化學品政策之策略(Strategy for a Future Chemicals Policy) 2001b」白皮書所提出的新的監管體系稱為REACH,即化學品註冊、評估及授權(RegistrationEvaluation and Authorization of Chemicals)

20031029日歐盟(European Union)發表新的EU化學品草擬法案(Draft Law)簡稱為REACH(Registration, Evaluation, Authorization and restriction of Chemicals) 法案,該法案規範化學物質之註冊(登錄)、評估、授權(認可),是定義和淘汰有害物質的草案。

20061213日歐洲議會(European Parliament)通過REACH化學物質規範法案(Regulation(EC) No. 1907/2006 ),要求產品使用到化學物質的製造業者必須負責管理其化學物質所引起的風險並須提供其安全資料,製造商(Manufacturers)及進口商(Importers)必須收集物質的安全資訊,並登錄到中央資料庫(Central Database)中。這項法案為歐盟近20年來在環保政策上最重要的法案,這項法案自200761日起生效,200861日至121日實施預註冊(Pre-register)
REACH法案規範3萬多種化學物質必須強制登記檢測安全性,歐盟將化學物質分為兩種,19819月以前就用於各類產品的「既有化學物質(Existing Chemical Substances)」及其後「新的化學物質(New Substances)」;前者大約有100,204種,後者有4,381種化學物質接受嚴密的安全性評估測試。在11年三階段的措施中初步將強制3萬種高關切化學物登記,其中1,500種被認定對人類和動物危害性高的化學品。REACH法案只適用於在歐盟製造或輸入歐盟的化學品,不適用於成品上的化學品,因此諸如在歐盟境外生產的電視機、電腦或洗髮精,就可以含有未在REACH登記之列的化學品,但前提是這些化學品並未受到特定安全規範的禁止。歐盟將在芬蘭(Finland)赫爾辛基(Helsinki)成立歐洲化學署(European Chemicals Agency, ECHA)負責藥品測試與授權程序,未來將從產業界提供的資料中,建立起化學品及化學品成份的資料庫。
一、化學品的註冊、評估和授權規範
(一)註冊(Registration)
強制所有一年內生產數量超過一噸以上的化學製品生產廠商需遞送註冊檔案,其中包含中央認證之檢測機構所提供的安全測試數據。較低噸數的化學製品將被要求較少的資料,生產噸數在1-10噸的化學製品則須提供基本的資料。
(二)評估(Evaluation)
將由專家評估量大的化學製品和其他非常關切性化學製品的安全測試數據。
(三)授權(Authorization)
非常高關切性的化學物質(Substances of Very High Concern, SVHCs )將逐步被較安全的替代品淘汰和替換,除非產業能出示使用風險的「充分控制(Adequate Control)」或其「社會經濟(Socio-economic)」價值勝過了風險。歐洲化學署公佈的非常高關注性化學物質如下:

1.致癌物質,誘導突變性物質及生殖毒性的物質。(Carcinogenic, Mutagenic and toxic for Reproduction Substances, CMRs)

2.持久性的、生物累積性的和有毒的物質。(Persistent Bio-accumulative and Toxic Substances, PBTs)

3.非常持久性的及非常生物累積性的物質。(very Persistent and very Bio-accumulative Substances, vPvBs)

4.類似的風險,例如內分泌干擾物質(EDCs)
歐洲化學署2008107日至8日在芬蘭赫爾辛基會議後公告的SVHCs清單參見表3。根據該署在2009114日發佈的新聞稿(ECHA/PR/09/01),二甲苯麝香、SCCPsHBCDDMDADEHPBBPDBP等七種列入優先審議。

3 歐洲化學署2008109日公佈之SVHCs清單

物質名稱
CAS編號
列為高關切物質理由
英文
中文
Anthracene
120-12-7
持久性,生物累積和毒性
4,4’-Diaminodiphenyl-
methane(MDA)
4,4’-二氨基二苯基甲烷
101-77-9
致癌,Cat.2
Dibutyl phthalate(DBP)
鄰苯二甲酸二丁酯
84-74-2
生殖毒性,Cat.2
Cobalt dichloride
二氯化鈷
7646-79-9
致癌,Cat.2
Diarsenic pentaoxide
五氧化二砷
1303-28-2
致癌,Cat.1
Diarsenic trioxide
三氧化二砷
1327-53-3
致癌,Cat.1
Sodium dichromate,dihydrate
重鉻酸鈉,二水合物
7789-12-0
10588-01-9
致癌,Cat.2
誘導突變,Cat.2
生殖毒性,Cat.2

5-tert-butyl-2,4,6-trinitro-m-xylene(musk xylene)

5-叔丁基-2,4,6-三硝基間二甲苯 (二甲苯麝香)
81-15-2
非常高持久性及非常高生物累積性(vPvB)
Bis(2-ethyl(hexyl)phthalate)
(DEHP)
鄰苯二甲酸二(2-乙基己基)
117-81-7
生殖毒性,Cat.2

Hexabromocyclododecane (HBCDD) and all major diastereoisomers identified (α-HBCDD,β-HBCDD,γ-HBCDD)

六溴環十二烷及其所有主要異構物
25637-99-4 and 3194-55-6
(134237-51-7,134237-50-6,134237-52-8)
持久性,生物累積和毒性

Alkanes,C10-13,chloro (Short Chain Chlorinated Pararffins, SCCPs)

C10-13氯代烴,(短鏈氯化石蠟類)
85535-84-8
持久性,生物累積和毒性
非常高持久性及非常高生物累積性(vPvB)
Bis(tributyltin)oxide
氧化三丁基錫
56-35-9
持久性,生物累積和毒性
Lead hydrogen arsenate
砷酸氫鉛(酸式砷酸鉛)
7784-40-9
致癌,Cat.1
生殖毒性,Cat.1
Benzyl butyl phthalate(BBP)
鄰苯二甲酸丁酯苯甲酯
85-68-7
生殖毒性,Cat.2
Triethyl arsenate
三乙基砷酸酯
15606-95-8
致癌,Cat.1
註:1.產品中含有某項濃度重量百分比大於0.1%SVHC,須提供物質名稱及安全使用資訊給下游供應鏈。

2.2011531日起,每一生產商(Producer)或進口商(Importer)的產品若其中含有某項濃度重量百分比大於0.1%(Weight by weight, w/w)SVHC且該項SVHC出口到歐盟的總噸數超過1公噸/年,須向歐洲化學署通報所含的SVHC

3.零售商與生產商有履行揭露產品中物質資訊的義務。當消費者提出產品中是否含有SVHC之疑問時,供應商應於45天內提出說明產品中是否含有濃度高於0.1% (w/w)SVHC,如有則須提供該物質的化學名稱及安全使用指南。

資料來源:Press Release:ECHA/PR/08/34

 
REACH法案的執行對200861日至121日辦理預註冊(Pre-register)的廠商給予較原來在2008121日須提供安全數據的時間延後,並依化學物品類別和生產噸數區分優先次序:
(1)20101130日止 致癌物質,誘導突變性物質及生殖毒素或大於100()之對水生生物(Aquatic Organisms)極毒(R50/R53)之物質
(2)20101130日止 生產數量在1,000/()以上
(3)20130531日止 生產數量在100-1,000/
(4)20180531日止 生產數量在1-100/
二、實施REACH法案的好處
(一)創新(Innovation)
(二)省錢(Saving Money)
(三)保護人類(Protecting People):可確認並抑制有害化學品。
(四)保護野生生物(Protecting Wildlife):對自然環境與野生生物保護有益。
(五)破除官僚(Cutting Bureaucracy):對生產新的化學品以單一法規取代繁複的法律。
(六)知的權利(Right to Know):改善我們擁有化學品安全的資訊,並將資訊與大眾分享。
三、REACH法案實施對紡織產業的影響
(一)REACH法案實施後對歐盟及世界各國的影響
REACH法案之推動,是歐盟促進經濟貿易與經濟發展、實現的戰略。表面上看,REACH法案是歐盟各國對化學品安全性的強化管理,然就全球經濟而言,此一新制之實施對世界化學工業及相關產業會有重大影響。短期而言,對歐盟各國化學工業及關聯產業之競爭力有影響,長期而言,REACH法案之實施將構成歐盟在世界經濟的獨占地位。此外,歐盟估計,REACH法案將使得業者在法案實施後11年內成本增加28億到52億歐元,有些評估則高達128億歐元,但是歐盟也估計,加強規範化學物質的使用後,人們因為暴露在這些化學物質下生病導致的醫療和生產力損失,30年內可以減少540億歐元,倫敦大學的評估則高達2,840億歐元。REACH法案實施後的影響大致歸納如下:
1.EU之化學品製造成本提高5%,影響下游製品成本,整個供應鏈將有負面的影響。
2.世界各國化學品進出EU各國將產生壁壘。
3.世界各國化學品製造業,將有很多中小企業被淘汰。
(二)REACH法案實施後對中國大陸染料、顏料工業及下游產業的影響
中國大陸是世界最大的染色、印花加工的國家,REACH法案的實施,對其影響鉅大無疑,因此,在其第115年計畫中,積極推動染色、印花、染整加工的技術水準,同時將紡織工業的環保對策列入重點。REACH法案實施後對中國大陸的影響如下:
1.根據統計,中國大陸每年輸歐之化學品約50億美元,主要有塑膠、有機無機化學原料等,品目約700項,由於使用者之化學品必須經註冊、評價、授權手續,輸出成本上揚、利潤與市場競爭力將下降。
2.中國大陸每年輸歐之染料約1.5萬噸、有機顏料2萬噸、染料與顏料之中間體約3~4萬噸,REACH法案實施後成本將大幅上漲。
3.2004年中國大陸輸歐之紡織品約121.46億美元(2005183.2億美元;2006223.1億美元:20071~11264.71億美元),由於成本因REACH法案的實施而大幅上升,中國大陸紡織品低品質、低價格的競爭力將減弱。
4.中國大陸輸歐附加價值高的紡織品所使用的染料大都使用進口染料,REACH法案實施後,染料平均單價將提高5%以上,生產成本提高將影響其競爭力。
 
使用能源生態化設計指令(EuP指令)

歐盟於200576日公告使用能源產品生態化設計指令(Directive of Eco-design Requirements for Energy-using Products),即2005/32/EC指令(Directive 2005/32/EC),一般簡稱EuP指令。EuP指令於公告同年之811日生效,並要求歐盟各會員國於2007811日前完成轉換為國內法。

該法案對能源使用產品(Energy-using Product, EuP)的定義為當一個產品一但進入市場及/或開始使用(Putting into service)後必需使用能源(電力、化石燃料(fossil fuels)及再生能源)或一個產品用來產生、傳輸與量測這種能源的產品,包括須靠能源輸入和預期會納入本指令涵蓋的EuP的零件(Parts),該零件於市場上銷售及/或由終端使用者開始使用後其環境績效(Environmental Performance)是可以單獨評估的。而零件(Components)及零組件(Sub-assemblies)則否。
EuP指令共包括27個條文及8個附錄,根據第15條執行措施(Implementing Measures),EuP產品選定的原則是在歐盟年銷量及貿易量超過200,000單位,有顯著之環境衝擊性者且不必花太多的成本即能對環境衝擊性有顯著改善者。第14條條文要求提供消費者(消費者扮演永續使用者的角色)EuPs資訊,當有需求時則須提供產品生態說明書(Ecological Profile)及生態設計的益處。在標籤與符合性宣告(Marking and declaration of conformity)條文則要求EuP產品要貼付CE標籤(如不可能的話則可貼付於包裝或隨付文件上)。EuPs產品的生態設計要求的內容與紡織產品的要求是一致的,在該法案的附件1裡面詳載EuPs的生態設計參數(Parameters),有關提供資訊的要求以及對製造商的要求等,EuPs生態環保資訊的透明化十分被重視。
歐盟各國在REACH法案實施後,不只化學工業其他包括紡織相關、成衣業等均受到影響,染料、助劑價格必會提高,品質試驗費用也將因此提高,只有提高產品附加價值,開發新的生態環保化學品與製程才是生存之道。
聯合國氣候變化綱要公約

聯合國大會(UN General Assembly)在1990年年會中通過設立「政府間氣候變化綱要公約談判委員會」(Intergovernmental Negotiating Committee for a Framework Convention on Climate Change,INC/FCCC)的決議,並授予它起草公約條文及任何法律工具的權利。之後,「政府間氣候變化綱要公約談判委員會」於1991年2月4日在華盛頓召開第一次會議,正式將氣候變化的問題端上聯合國的舞台。到1992年5月經歷5次聯合國總部通過了「聯合國氣候變化綱要公約 (The United Nations Framework Convention on Climate Change ,UNFCCC)」。

一、京都議定書(Kyoto Protocol)

聯合國氣候變化綱要公約第三次締約國大會(IPCC COP3)於1997年12月1日至10日在日本京都舉行,會中通過具有管制效力的「京都議定書」,議定書的全文共27條及A、B兩個附件,主要內容為:

(一)減量時程與目標
公約附件一國家及摩洛哥、列支敦斯登、斯洛維尼亞及克羅埃西亞,應於2008年至2012年間達成減量目標,同時採差異性削減目標之方式:歐洲聯盟及東歐各國8%、美國7%、日本、加拿大、匈牙利、波蘭6%,另冰島、澳洲、挪威則各增加10%、8%、1%。
(二)管制六種溫室氣體
京都議定書規範六種溫室氣體包括二氧化碳、甲烷、氧化亞氮(N2O)、全氟碳化物(PFCs)、氫氟碳化物(HFCs)及六氟化碳(SF6),其中CO2、CH4、N2O氣體減量基準年為1990年,而HFCs、PFCs與SF6可以1990或1995年為減量標準。

制訂「共同執行或共同減量」(Joint Implementation, JI)、「清潔發展機制」(Clean Development Mechanism, CDM)及國際「排放交易」(Emission Trading, ET)等三種彈性機制;森林吸收溫室氣體之功能納入減量計算,即1990年以後所進行之植林、再植林及砍伐森林所造成之溫室氣體吸收或排放之淨值,可計算於減量之中。

(三)簽署期
1998年3月16日起至1999年3月15日止,在紐約聯合國總部開放公約成員簽署,其後開放加入、批准、接受或認可。
(四)生效期
當批准議定書國家達55國,且獲國內法定程序通過之國家中附件一國家之1999年CO2排放量須至少佔全體附件一國家當年總排放量之55%,則議定書於其後第90天開始生效。

2007年11月,南美洲蓋亞那合作共合國(The Cooperative Republic of Guyana)總統賈迪歐在(大英)國協商業會議呼籲「高森林覆蓋率,低砍伐率」(High Forest Cover with Low Rates of Deforestation, HFLD)的國家可以以森林換取國際碳交易市場的二氧化碳信用額度,可促進這些國家的經濟發展,並保護可以吸收大量二氧化碳的熱帶森林(Tropical Forests)。擁有全球1/5熱帶森林被列為HFLD的11個國家包括:巴拿馬(Panama)、哥倫比亞(Colombia)、剛果民主共合國(Democratic Republic of Congo)、祕魯(Peru)、貝里斯(Belize)、加彭(Gabon)、蓋亞那(Guyana)、蘇利南(Suriname)、布丹(Bhutan)、尚比亞(Zambia)、法屬蓋亞那(French Guyana)於2007年12月3日在印尼峇里島(Bali)的努沙度瓦(Nusa Dua)的聯合國氣候變化綱要公約第13次締約國大會(COP13)暨京都議定書第3次締約國會議(MOP3)中,「減少伐林碳排放(Reduced Emissions from Deforestation)」是熱門的議題,HFLD11極力爭取以本國森林換取碳額度,即爭取所謂預防額度(Preventive Credits)。

 
二、由氣候變化綱要公約到京都議定書(Kyoto Protocol)的過程
(一)1992年5月於紐約聯合國總部正式通過聯合國氣候變化綱要公約。
(二)1992年6月於巴西里約熱內盧召開地球高峰會議(由154國簽署公約),1994年3月21日公約正式生效。

(三)997年12月1日至10日在日本京都舉行的全球氣候變化綱要公約環境變遷第三次締約國大會(Conference of Parties 3rd Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC COP3),要求先進國家對造成全球溫室效應(Greenhouse Effect)氣體的減量目標與期限。

(四)2005年2月16日京都議定書正式生效。
 
三、京都議定書CO2排放量交易
根據京都議定書的規定,允許締約國彼此可以進行CO2排放交易(Emission Trading),可花錢從超額完成的國家買進超出的額度,亦即已開發國家的企業可以透過協助開發中國家減少排放溫室氣體,以換取溫室氣體減量排放的國際認可。一方面讓降低排放量的企業有利可圖,一方面讓力有未逮的廠商以付費的方式得到緩衝。事實上,在京都議定書生效之後,碳權(Carbon Credit)已經成為一種有價的實質商品。
由於CO2的排放配額規範,CO2的價格也不斷走高,以歐洲能源交易市場的2008年一年期碳期貨價格為例,2007年4月的交易價格達每公噸16.60歐元,未來仍有上漲空間(2008年預估每公噸30~50歐元)。穩定的大氣CO2之濃度在550ppm的碳價約20~80美元/公噸。
隨著全球暖化現象的逐漸惡化,京都議定書的執行也日益迫切,全球碳交易量日漸龐大,根據點碳公司(Point Carbon)的碳市場報告,僅歐洲碳權市場的交易金額在2006年就超過了300億美元。全球碳市場需求量到2012年將達到35.49億公噸,而總供給量僅19.36億公噸,16.13億噸的缺口代表碳權市場的商機是十分龐大的。
根據報導,2008年元月初,日本政府為達成京都議定書中CO2之排放減量目標,擬向中國大陸購買CO2排放削減額度,1997年簽署的京都議定書規定日本CO2的減量目標在2008年至2012年止須較1990年減少6%(約7600萬噸),日本必須實踐其對京都議定書的承諾。京都預定書要求工業國家的減量目標:2008年至2012年六種溫室氣體排放量應削減較1990年平均排放量低5.2%的水準(38個國家水準平均約5.2%)。

根據點碳公司在2009年1月發表的全球清潔發展機制國家排名(CDM Country Rating, Clean Development Mechanism Country Rating)依序為印度、中國大陸、智利(Chile)、墨西哥(Mexico)、巴西(Brazil)、祕魯(Peru)、印尼、馬來西亞、南非、南韓、摩洛哥(Morocco)、越南、菲律賓、泰國、阿根廷及埃及等。2006年,英國是全球碳權最大的買家(50%),此外則為除英國以外的歐洲(10%),最大的賣家是中國大陸(61%),其次為印度(12%)。

根據聯合國2007/2008人類發展報告(Human Development Report)指出,台灣在2004年CO2排放量為241 MtCO2(1990年為124 MtCO2)。值得稱道的是CO2的排放量全球排名第30名的荷蘭(Netherlands),1990年的排放量為141 MtCO2,而2004年為142 MtCO2成長率僅1%,顯示該國在CO2排放的抑制績效顯著。

目前國際間主要的碳交易平台有世界銀行、北歐電力交易所(Nord Pool)、芝加哥氣候交易所(Chicago Climate Exchange, CCX)及由歐盟氣體排放交易指令(EU Emission Trading Scheme)規範的歐盟碳交易所(EU-ETS)、英國排放交易體系(UK-ETS)及澳洲氣候交易所(ACX)等。
 
四、台灣二氧化碳排放管制概況
行政院環保署決定未來重大開發案環評審查,將採新訂「溫室氣體審查原則」。我國溫室氣體排放逐年增加,必須加以有效管制。包括石化、鋼鐵及發電等三大產業投資設廠,都須以企業體(企業集團)提出未來十五年至二十年的二氧化碳排放整體管制。
根據呂鴻光等在「我國溫室氣體減量政策及措施」一文引用行政院非核家園推動委員會能源結構調整小組(2003)的資料,台灣二氧化碳的排放量依BTU情景(Business as Usual, BTU),高能源效率情景,再生能源2020年案,排放量在358至387百萬公噸之間,人均排放量在15.6公噸左右,前述BTU情景係指假設能源技術維持在2000年的水平。而根據2007年12月20日中央社的報導,「行政院能源政策及科技發展指導小組會議」執行袐書吳政忠指出「若不致力總量減排,至2025年,CO2排放總量估達570百萬公噸」,行政院亦裁示2025年,台灣CO2的減量目降至2000年之水準。
國內尚未實施溫室氣體限量管制與交易前,台塑、中鋼、中油及台電等企業集團新設廠案,都須以企業體設定以十五年至二十年為目標的二氧化碳排放管制,每年申報、每三年查核,以確實減量管制。
新的審查原則在未來二十年內,有效將台灣、中油、中鋼及台電等企業體的二氧化碳排放成長率,由目前每年平均成長7%至8%,降至僅微幅成長1%。此外,根據報導,台灣糖業公司積極造林,預約「綠色存單」,該公司預估每公頃林地可以吸收32公噸之CO2,除了改善國人之生活環境,善盡地球村一份子的生態環保角色,也可在碳權市場上獲得更大的商機。
2008年元月,行政院環保署成立「溫室氣體減量管理辦公室」專責推動溫室氣體減量草案與子法之擬訂,推動國家溫室氣體盤查登錄、交易管理與國際合作,預定在2012年台灣碳交易平台開始運作。