紡織基礎知識-(五)染色、印花、整理加工-一般染(印)整加工流程與說明

染整加工流程概要
圖1 染(印)整加工流程
 
加工流程說明
一、退漿(Desizing)
將胚布中的漿料轉變成可溶性物質後再予洗掉以供染色或漂白(Bleaching)的工程,通常在溫熱水中與在適當的時間內加上退漿劑(Desizing agent)處理。
 
二、精練(Scouring)

在染色、印花之前,須去除經紗的漿料、紡絲油(Finishing oil)及髒污等,可用溶劑(Solvent)或精練劑(Scouring agent)。

 
三、預熱定型(Pre-heat Setting)
在染色、印花之前將胚布熱定型其目的為賦予布的尺寸安定性(Dimensional stability)並改善均染性(Even shade)及染料堅牢度(Dye fastness)。 
 
 
四、染色(Dyeing)
於染浴中(A bath of dye)賦予纖維紗線、布之顏色的工程,包括染料吸盡、使用媒染劑(Mordant)及固色(Color fixing)。在染缸(Dye box)或吉革(Jig)中實施批式染色(Batch dyeing)係源自於20世紀初期。二次世界大戰之後開發出連續式染色(Continuous dyeing)用於士林染料(Vat Dyes)之染色。
 
五、整理加工(Finishing)
賦予布料適合特殊用途之處理謂之。通常可採用化學的(Chemical)、機械的(Mechanical)和熱(Thermal)的方式為之。化學處理方式例如抗菌加工(Antibacterial finish)、阻燃加工(Flame resistant finish)及撥水加工(Water repellency finish)、防水塗佈加工等。機械方式的整理加工如磨毛(Sanding)、起毛(Brushing)等,熱整理加工如壓光(Glazing)、壓紋(Embossing)等。