紡織速報232期電子書

編者的話編輯部近期,英美科學家共同在「先進材料(Advanced Materials)」期刊,發表該團隊研發出一種拉伸後可變色之新纖維,除了可使織物在色澤上呈現色彩變化,亦可用於感知熱和壓力的運動紡織品,例如在肌肉緊張程度不同的地方顯出不同顏色,可說又是一創新性智慧材料發明。透過各式新纖維的開發與應用,不論是具機能性之纖維素材,或是可降低對石油資源依賴的生質纖維等,皆有助突破傳統紡織技術層次,進一步提升產業利潤或創造地球永續環境。對於現今全球新纖維材料的開發現況,本(232)期紡織速報從「2012年世界人造纖維會議」、「2013Nanotech展」,以及「生質纖維在環保紡織品的應用與契機之研究」、「開發高韌性複合纖維新素材-石墨烯」帶領讀者掌握研發趨勢與產業脈動,進而希冀協助相關業者研擬產品與市場開發策略。此外,本期焦點短波精選摘錄「開創心靈、環保、潔淨高質化紡織品-媽祖紗平安服發表」,及「102年MIT微笑產品百貨巡迴展售會-府城幸福大賞」,一探台灣宗教文化與紡織品結合的創意開發,與MIT產品正式進駐百貨通路,確立精緻、安心產品地位並提升MIT形象與商機。而本期文章韓歐盟FTA簽定對.....

本文尚未結束,立刻加入Tnet付費會員,即可閱讀全文與下載附件。