可後染的PP纖維 ~ 沅展「Comfo-Fil」

p_130604_00512

聚丙烯纖維俗稱PP纖維,其物理特性可說是纖維中的資優生:由碳、氫元素組成,可自然分解,是最環保的人造纖維;燃燒後成灰燼狀,不會融成黏液對皮膚造成嚴重灼傷,對居家安全多一層保護;含水率最低,可迅速轉移汗水到外界,達到速乾效果,細菌無法滋生,也具有抑菌與減少異味產生功能;PP纖維也是纖維中最輕的,激烈運動時更省力,可提升選手成績;PP纖維熱傳導率最低,對於體溫保持效果良好;因此,PP纖維可說是機能性服飾的絕佳素材, Adidas廣泛使用外,2008年北京奧運飛魚菲爾普斯創造傲世佳績所穿的鯊魚游泳裝,也是用P.P纖維所製成的。    儘管如此,國內廠商多年來無法突破PP纖維的染色問題:PP纖維不含染色官能基,無法如聚酯纖維在水域中染色,只能抽絲前加入色母再抽成色絲,導致生產成本高,普及度受限。    沅展公司以生產加勁格網起家,黃東賢董事長多年前開始接觸PP纖維,即著手研發改進染色問題,近年已有突破性技術 -「Comfo-Fil」可染型聚丙烯連續纖維。   「Comfo-Fil」是在聚丙烯纖維內部共混加入具有可以和染料結合的基團,使纖維可以和染料結合,突破原本只能抽色絲的限制,而可.....

本文尚未結束,立刻加入Tnet付費會員,即可閱讀全文與下載附件。