紡織品數位印花色彩管理

隨著全球各產業節能減碳的製程以及科技的快速發展,引領綠能生產技術需求趨勢越來越高,亦加速了全球紡織品採用花版之印花方式開始朝向無版數位印花技術發展。但無論何種技術,成品的色彩品質都是以『忠於原稿』為原則,所以成品的色彩複製能力,也是左右成品的色彩品質的重要關鍵。

要做到色彩再現又忠於原稿的成品,靠的就是『色彩管理』技術。目前已經有多套色彩管理系統在業界使用,主要的目的就是使圖案在複製程序中,進行科學化的色彩管理,使色彩複製過程中的圖案顏色,從輸入端、顯示端以及輸出端的表現,都能達到一致性的目標,並在最後達到色彩再現的目的。

另外紡織材質的色彩管理又與印刷的色彩管理有一些不同,印刷的材質主要為織密度高的紙張類、PVC、塑膠類等材料,所以在測量色彩數值時,能夠很精準的將數據讀取到軟體中,而且都使用顏料墨水系統進行噴印,經揮發或烘乾後即為成品,製程時間簡短。不像紡織噴印材質大部分為布料,受限於經緯密、布面光澤、有無螢光及布料底色皆會影響測量的色彩數據準確度,且噴印製程需要上糊、噴印、蒸處、水洗與烘乾,一個步驟動輒1~2小時,要做好一組色彩校正往往已經過了半天以上,所以紡織用噴印機買回來後,不是馬上就可以上機噴印,還需要將色彩管理做好才能夠跟客戶互動,避免日後的紛爭。

簡單說什麼是色彩管理:

◎使影像最終呈現出來接近真實情形,包含色階、層次、陰影在各設備皆有一致性。

◎讓色彩輸出設備所表達的顏色更正確(透過色彩校色)。(圖1)