品牌的夢

 「我有一個夢。」金恩博士這句人人琅琅上口的名言,如果套用在現在台灣許多以代工起家的企業身上,下一句話應該接的是:「我想建立一個全球知名的品牌。」在環境越來越艱困,憑靠代工生產所能賺取的利潤越來越薄弱的時候,品牌,是今天許多台灣企業的共同夢想。一家創造了自有品牌的代工業者形容自己的心情,「代工就像是飼料雞,做品牌就像土雞。」因為代工不用四處覓食,自然有人給你飼料,但一旦飼主不再供應飼料,飼料雞立刻活不下去;土雞雖然必須辛苦覓食,但是掌握自主權,越活越有生命力,「我選擇做土雞。」他說。另一家品牌公司的領導者則形容,就像是蓋電梯一樣,代工就像往下,最多只能到地下三層,但是品牌就像往上,可以高到一百層,甚至無限可能。然而,從「做產品」的時代,要邁向「做品牌」,台灣企業必須學習的功課顯然非常多。過去,企業把重點放在提高效率、降低成本,這些容易衡量,幾乎是一分耕耘一分收穫的領域,但經營品牌,卻是生活的、文化的、美學的、與顧客對話的,它是台灣整個社會極不熟悉的課題。也因此,台南企業文化藝術基金會董事長吳道昌的體會是:品牌就像一個人,它要有呼吸、心跳,以及獨特的個人意志。「我們如何讓一個人活著和成長.....

本文尚未結束,立刻加入Tnet付費會員,即可閱讀全文與下載附件。