可撓性熱電元件之發展與應用

近年來,隨著科技的進步,電子科技不斷地推陳出新與消費性電子產品的與日俱增,所需要使用的能源需求也不斷激增,各國每年以2~3%的增加比例使用現在地球上有的能源,如石油、煤、天然氣等,價格也逐年上升飆漲,顯示能源的重要性但卻隱含匱乏耗竭的問題,就如同古語所說「巧婦難為無米之炊」,技術不斷的求新與求進步,但卻面臨資源不足的問題。此外,現在的科技產品皆以輕薄為訴求,然而所配置的電源卻是有限制的供應,並且因應所需的功率與使用時間,配置的電池體積與重量也因而增加。為此,低功率消耗的電子產品已悄然問世,訴求節能環保的廠房設備亦不斷進行改善,其目的是讓能源不產生過多的浪費,並且將所浪費的能源做二次的利用。為因應此能源限制與科技趨勢,學者們積極投入二次能源的研究開發,如太陽能、壓電、熱電等,其範圍包括了材料的研究、結構的設計以及後端的應用等,這些皆是近期二次能源所被關注的技術議題。其中,以熱電技術的發展歷史最為悠久,已由1.....

本文尚未結束,立刻加入Tnet付費會員,即可閱讀全文與下載附件。