中國大陸貿易結構調整政策分析

中國大陸的貿易順差過大,一直是歐美等國家在貿易談判時提出的主要論述之一。且自1995年以來,中國大陸已連續11年 登上全球「反傾銷名單」榜首,成為眾矢之的。在此背景下,中國大陸官方為平衡對外貿易的發展,一方面辯解貿易順差持續擴大的原因,一方面調整「睦鄰、安 鄰、富鄰」的貿易政策。大動作強調其為了在國際社會中履行國家責任,正在進行相應的策略調整,力圖建立國際形象,及為國家長遠利益打算。

現階段中國大陸對改善產業結構及平衡對外貿易所做出的大動作有三。一為施行調整部分「商 品出口退稅率」和增補「加工貿易禁止類商品目錄」政策。二是調整加工貿易進口料件銀行保證金台帳制度。三是將「中國出口商品交易會」擴大為「中國進出口商 品交易會」。前兩項政策以退稅做為手段,對台商來說影響相當較深。最後一項,宣示意味濃厚,有意展現其在全球貿易腳色中,已邁入另一階段。

本文尚未結束,立刻加入Tnet付費會員,即可閱讀全文與下載附件。