2010年紡織產業年鑑-總論

紡織產業屬於民生工業,也是輕工業之一。紡織品不但是生活必需品,也是其他行業多少需要應用的基礎材料或配件,更是歷史文化的表現物品之一。紡織產業的範圍相當廣泛,完整紡織領域的對應產業可分為六大類:紡織原料業、紡紗業、織布業、染整業、終製品製造業及相關機電、化工與儀具業。隨著科技文明之進步,除衣著與室內裝潢用紡織品,多項產業用紡織品亦急速應用在各種不同之工業、農業、建築、過濾、醫療、軍事國防、安全防護、紡織結構複合材料、交通運輸、運動娛樂與其他等用途,顯然已經成為未來發展之重要指標。上、中、下游合作鏈之建置、異業整合與製程縮短將促進紡織品更大的發展空間,因此在本年鑑中自纖維、織布、染整、成衣、零售及全球紡織產業發展趨勢逐項垂直整合報導,期望可帶給讀者有完整的垂值供應鏈整合,以利異業整合新產品之開發。

本文尚未結束,立刻加入Tnet付費會員,即可閱讀全文與下載附件。