中國大陸紡織業自救產業向中西部及三線城市轉移

近年來,中國大陸隨著外貿萎縮,及東南沿海地區用工成本的上升,大量服裝企業開始向中西部轉移。中國大陸央行也在11月2日發佈的《央行三季度貨幣政策執行報告》中建議,紡織業應有序向中西部轉移,形成東中西部紡織產業優勢互補的區域佈局。  不過《每日經濟新聞》記者發現,一些中部的中小型紡織企業,已開始新一輪的佈局,考慮在三線城市入駐。  紡織業持續低迷  中國大陸紡織企業還在“突圍”之中。受需求持續萎縮影響,中國大陸紡織行業的生產增速仍在下降。  中國大陸央行11月2日發佈的《央行三季度貨幣政策執行報告》(以下簡稱報告)顯示,前三季度,歐美日需求銳減,外需低迷,中國大陸紡織品服裝出口1871.6億美元,比上半年下降1.1%。  中國大陸海關總署也於9月10日發佈的數據稱,前八個月,中國大陸服裝出口994.8億美元,同比下降0.7%;紡織品出口625.1億美元,同比下降0.7%。  除了出口疲軟,中國大陸國內外“棉價倒掛”的現象也未改觀,這使得低迷的紡織業雪上加霜。  今年,中國大陸內外棉花價差呈現不斷擴大的趨勢。據中國大陸紡織工業聯合會的統計,今年1月~3月,國內外平均棉花價差達3638元/噸.....

本文尚未結束,立刻加入Tnet會員,即可閱讀全文與下載附件。