紡織基礎知識-(一)纖維分類與應用領域-纖維細度(纖度)

纖維細度(纖度)一、長絲(Filament)的細度(一) 丹尼(Denier)與德士(Tex)為定長制,其定義為9,000公尺長的纖維秤重所得的公克重。例如:9,000公尺長的纖維秤重得70公克,則這條紗為70丹尼的紗,簡寫為70D。另外,長絲細度單位(參見表1)亦有一種流行於歐洲的用法稱為「德士制(Tex System)」亦屬定長制,以1,000公尺為長度,1公克為單位重,在1,000公尺中有多少個1公克重,即為多少個德士(tex)。decitex(分德士),簡寫為dtex,相當於0.1tex。例如:  1,000公尺纖維重N公克稱為N tex  10,000公尺纖維重N公克稱為N dtex。  dtex與Denier的關係為1 dtex ×0.9 ≒ 1 Denier。包括天然長纖維的蠶絲及合成長纖維的耐隆、聚酯等纖維均適用此細度單位,一般而言,單纖細度愈小表示單絲愈細,反之愈大表示單絲愈粗。在德士系統中,長纖維紗及單纖維慣用單位為dtex,短纖維則慣用tex。(二) 單纖細度之表示(Denier per Filament, DPF, dpf)多纖維紗(Multifilament .....

本文尚未結束,立刻加入Tnet會員,即可閱讀全文與下載附件。