橫編針織技術不可或缺之電腦橫編機

電腦橫機的發展過程

橫機是一種雙針床的緯編平型針織機,它是毛衣生產行業的主要機種。 20世紀初,機械式控制橫機的技術基本上得到了肯定。到20世紀70年代中,主要是逐步改進結構及其工作的可靠性,簡化及其的操作,維護和改進機器的性能。電子技術在橫機上的應用主要表現在以下三個方面:

  1. 電子選針技術:完善的電子選針技術應具有單針選針和三針道編織技術,即每根針都能根據花型需要置於Knit、Tuck或Miss三個位置。
     
  2. 電子程序控制:這是電子程序在橫機上應用的一個重要方面,它集中表現在對衣片編織過程中各種動作的控制。在新型的電腦橫機上,從送紗、換紗、花型變化、組織變化、線圈長度變化到牽拉張力;從起口、收針、放針到分離橫列都是實現了電腦控制。一件衣服的所有信息包括編織的工藝參數都能事先設定並在編織過程中得到控制。
     
  3. 花型準備系統:這是電腦橫機不可缺少的輔助部分,它的應用實現了電腦橫機從產品設計到衣片編織的自動化。花型準備系統使用的軟件越來越高級,應用越來越方便。

 

本文未完,全文請請由附件下載。