【尹觀點】羽絨衣開發要點解析 — 羽絨規格與防絨布機能

在保溫層產品裡,大家都有的單品 — 羽絨衣,
由羽絨(down)及防絨表布(downproof fabric)組成。
一件好的羽絨衣有2大關鍵,分別是:
(1)羽絨的蓬鬆度,除此之外,使用時需留意,羽絨一旦濕潤,便會喪失蓬鬆度!
(2)細丹高密度表布的防絨、撥水、透氣、透濕、輕量...等機能。

 

分述如下:

1. 羽絨

羽絨保溫的原理屬於”熱阻抗”,主要關鍵在於羽絨的蓬鬆度(filling power)。

無論是”羽”或”絨”,蓬鬆度越高,羽絨越細,air pocket越多,捕捉的凝滯空氣(dead air)也越多(當然也必需配合輕量防風表布阻擋對流散熱),也因此熱絕緣(thermal insulation)越好,便更可把體熱留下來,保溫(heat retention)效果也就越好。
 

2. 蓬鬆度

蓬鬆度指1盎司(約28.35公克)的羽絨,所填充的體積(立方英吋)。例如:1盎司羽絨可填充300立方英吋的體積,則稱為300 FP(filling power,蓬鬆度)。

羽絨蓬鬆度和填充量是互補關係,高羽絨蓬鬆度搭配的填充量便不用太高,其相同的保溫效果,也可以改由低羽絨蓬鬆度搭配高填充量來達到。由此可知,真正帶來保暖的是「凝滯空氣」的多寡,而不是羽絨本身多寡喔!
而高蓬鬆度(例如:價格昂貴的900 FP)也意味著”輕量保溫”,代表羽絨的彈性很好,蓬鬆時體積超大,壓縮時體積小,方便打包攜帶,也是羽絨衣廣為流行的主因。

另外,羽絨衣規格會標示”羽絨”和”羽毛”的重量百分比,但單純討論此規格不一定有意義!就算是95%的羽絨,如果蓬鬆度不高(羽絨也分為許多品種、不同部位,跟吃牛排一樣),保溫效果也不會好。就好像100%美麗諾羊毛(merino wool)的手感就一定好嗎?當然不是,美麗諾羊毛也區分為不同的纖維細度,越細手感越好,保溫性越好,但相對的,纖維直徑16微米與20微米的羊毛價格差異也很大!羽絨的蓬鬆度也是如此,蓬鬆度差一點價差很大,保溫效果跟著也差很大。一般市售平價羽絨衣,其蓬鬆度大多落在300~600 FP之間,如果是800 FP以上的輕量保暖羽絨衣,價格大多也是昂貴的喔!
 

3. 防絨布

高蓬鬆度的羽絨纖維很細,為了避免羽絨穿透表布,所以表布需為組織間隙小的防絨布,間隙越小防絨效果越好,相對的,防風效果也越好,因而可以阻擋對流散熱,加乘保溫效果。

布料組織間隙要小,則需要:
(1)細丹尼長纖絲;
(2)梭織平紋組織;
(3)高密度織造。

可用織物透氣度試驗,評估布料間隙與防絨性,透氣性要求視羽絨細度而定,但一般至少要15 CFM以下(參見延伸閱讀1)。
如果還未達理想防絨效果,則需要壓光加工,或者透過多孔性塗佈加工,以降低CFM。但塗佈加工不可將織物間隙全數覆蓋,因為會不透氣、不舒服、不可打包。

防絨布依布重與纖維細度,價差也很大;防絨布越輕、纖維越細則越貴,目前技術上可以做到5~7丹尼、布重30平方米克重。

另外,羽絨衣也常常被當作外衣穿著,所以防絨布也經過撥水加工,防止雨水的附著,若再加上高密度織造或防絨塗佈,也可以做到通過雨淋試驗(pass rain test)。
 

4. 防絨布可以用彈性布嗎?

市售羽絨衣大多都是沒彈性的,所以羽絨衣穿起來像米其林 — 布料沒彈性,服裝需要較大鬆份,才方便活動。

若是彈性梭織布,由於織造密度相對低(參見延伸閱讀2),是不利於防絨的,除非限縮布料的彈性及防絨塗佈,或許才較有機會。

而彈性針織布也是相同的原因(參見延伸閱讀3),針織布的結構,孔隙天生就比梭織布大,就算是高密度織造及防絨塗佈,也只能做到某種程度的防絨性,因為雖然彈性布可以使服裝更加”合身及活動方便”,但總不能伸展動作時,衣服就邊吐毛。因此,市售商品很少彈性布羽絨衣,比較常是二側脇邊不用羽絨,改以彈性布增加合身性,羽絨只做在前後身片,就可以看起來比較瘦身啦!

 

延伸閱讀

1.【尹觀點】善用CFM提升服裝穿著舒適性

2.【尹觀點】為什麼會有XS-3XL都可以穿的內褲?

3.【尹觀點】彈性布拉伸特性控制

#保暖 #羽絨 #羽絨衣 #蓬鬆度 #fillingpower #防絨布 #downproof #CFM