紡織所「智慧運動紡織品計畫」成果屢獲獎,積極尋求跨域合作

第六屆台灣紡織研究論文發表會日前在輔仁大學登場,紡織所與智慧型紡織品協會亦展示智慧穿戴、健康監測、智能控制等創新應用,其中紡織所經濟部科專「智慧運動紡織品計畫」團隊成員以「慣性感測器為基礎開發互動遊戲作為臨床之應用」獲得論文發表佳作。

紡織所「智慧運動紡織品計畫」團隊研發成果屢傳佳績,由經濟部產業技術司支持研發的「Circuit FAB 織物電路」更榮獲德國iF AWARD 2024,並聯合智慧型紡織品協會於2024/3 Taispo台灣國際運動及健身展中展出。

在「智慧」與「健身」結合、不斷探索應用商機的同時,下一步就是鎖定目標市場,並克服不同領域需求或規範的挑戰。

包括市場區隔(Segment)、穿戴裝置容易上手(User Friendly)、及各國(目標市場)的數位個資法等,都是智慧運動紡織品進入市場的重要關鍵。紡織所在投入技術的之虞,也不遺餘力尋找市場化應用及跨領域合作,已合作對象包括國內成衣大廠聚陽、領導布廠福懋、及智慧紡織品翹楚萬九等業者,透過持續舉辦的聯盟交流會,亦歡迎有興趣投入相關領域的業者共創商機。