老尹短評:因應氣候變遷,台灣應即早建立原液染色紡織品供應鏈

原液染色紡織品因在製程上節能省水,並減少了化學品的使用,早已是環保紡織品開發的項目之一,但僅限於少數的基本色,大部分的化纖廠除了基本色外,還是敬而遠之,原因不外乎色母粒依賴進口,尤其是流行色,對色(包含色彩再現性)與交期是一大難題,再則,生產批量也是個難題,數量要求過大,下游無法吸收,數量不達一定規模,則對上游造成損耗與庫存,進退兩難。目前已有不少國際品牌來台詢問是否開發原液染色紡織品,儘管如此,買主不因其訴求之環保特性而多付一毛錢,而消費者也不會因此而降低對紡織品色彩豐富性的要求,並且對買主而言,必須先建立原液染色之色盤,再進行下游產品之設計開發,lead time拉長許多,這樣的操作模式,提高了品牌在零售市場上的風險。但別忘了,地球只有一個,激烈氣候的強化,會不斷的提醒消費者要求品牌負起企業社會責任,那是環保作為中的3R – Recycle、Reduce、Reuse之外的第四個R – Responsibility;台灣已是全球寶特瓶回收再生聚酯纖維紡織品之主要供應國,但15年前早期研發階段,也是困難重重,經過業界共同的努力,寶特瓶回收再生聚酯纖維紡織品已經是國際品牌最主要的採購供應國,現在,原液染色紡織品不也遭遇類似的問題,只要大方向是對的,台灣應持續不斷建構原液染色紡織品之供應鏈結構與其策略聯盟,在幾年之後,成為國際上原液染色紡織品最主要的供應基地!

本文尚未結束,立刻加入Tnet會員,即可閱讀全文與下載附件。